Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

研究者必知的工具與資源: 掠奪性期刊研究攻略

認識掠奪性期刊

掠奪性期刊,是開放取用(Open Access,簡稱OA)出版形式興起後出現的現象,開放取用乃由作者支付文章處理費用(Article Processing Charges, APCs)給出版社,使用者則可免費在網路上取得文章,讓研究者的研究產出能夠快速傳播與交流,帶來更為廣泛的知識影響力。

部分掠奪性出版社,利用研究者急於投稿的需要,以快速審稿作為號召,無專業審查機制,假造相關資訊吸引投搞,藉以收取高額處理費而賺取利潤。掠奪性期刊所造成的低學術價值,投稿不僅無法達成學術交流目的,還可能傷害研究者的個人學術聲望,並浪費國家整體的學術資源,近來掠奪性期刊或研討會已引起國內外學術界及媒體的關注。

如何快速辨識掠奪性期刊

小心避免落入掠奪性期刊投稿陷阱 !!!

隨著Open Access(OA 開放取用,或稱開放近用、開放獲取)期刊的興起,意指將學術資源開放在網路上提供使用者自由取用,鼓勵作者自行支付投稿文章處理費,使著作得以在網路上公開免費取用,促進學術研究曝光率。

掠奪性期刊以獲利為目的,引誘作者投稿並支付昂貴費用,但文章審查過程與期刊品質堪虞,部分期刊出版商利用學者急於投稿的需要,以快速審稿作為號召,無專業審查機制,透過假造相關資訊吸引投搞,藉以收取高額處理費而賺取利潤。

 

如何辨識掠奪性期刊?

科技政策觀點(2019)在《如何避開掠奪性期刊及研討會的陷阱》整理並歸納掠奪性期刊常見的八大特點,可以提供辨識期刊真偽的要領:

(一) 收取刊登費:要求作者支付文章處理費(Article Processing Charges, APC)。

(二) 未被收錄於期刊引文索引系統之內(如SCI, SSCI, AHCI):但未必未被收錄的期刊即為掠奪性期刊。

(三) 未具有期刊Impact Factor:被收錄在JCR裡的期刊才有Impact Factor數值。

(四) 審查快速

(五) 徵稿/刊登數量不穩定

(六) 會議名稱或主題太廣泛

(七) 議程、審查流程不明確

(八) 論文接受率高

常用期刊評鑑工具(付費資料庫,需從圖書館資料庫使用帳密登入)

1. WOS查證

(1) 可透過WOS進行檢索SCIE與SSCI, WOS收錄的領域及類型包括科學、社會科學和藝術人文的一流期刊、研討會論文集與書籍,能夠找出最符合的高品質相關研究,利用連結的參考文獻,探索文章間的主題關聯性。

(2) 查證相關說明,參考期刊查證工具WOS查證

2. JCR查證

(1) 透過JCR查詢期刊影響指數Impact Factor數值是否屬實?影響指數表示一期刊在一特定的年度內,其平均一篇文章被引用的頻率,可用以評估或比較期刊在同一領域內的相對重要性,或查看文章被引用的頻率。

(2) 查證相關說明可參考本文如何使用JCR期刊查證工具JCR查證

(3) 有些期刊尚未有Impact Factor,但已先被SCIE/SSCI收錄,可再透過Master Journal List查詢。

簡易查詢期刊工具

1.收錄於下列平台者,較可能為「非掠奪性期刊」

(1) Directory of Open Access JournalsDOAJ:公開取用期刊指南是查詢Open Access期刊最具知名度的參考資料,也是辨識掠奪型期刊的基本工具,DOAJ查證歩驟說明

 

(2) Master Journal List:Master Journal List 可讓使用者檢索 WOS 近期收錄之所有期刊的免費工具,Master Journal List 每月更新,可讓研究人員、出版業者和圖書館員追蹤出版環境。

 

(3) The Open Access Scholarly Publishers Associationn(OASPA,開放取用學術出版者協會)

 

(4) International Network for the Availability of Scientific Publications(INASP)的Journals Online平台,查詢孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、中美洲或蒙古等地區出版之期刊。

(5) African Journals OnlineAJOL:查詢非洲地區出版之期刊。

 

2. 收錄於下列平台者,較可能為「掠奪性期刊」

(1) Beall’s List of Predatory Journals and Publishers可供查詢掠奪性期刊及出版者,BEALL'S LIST 查證說明

(2) Stop Predatory Journals:可供查詢掠奪性期刊及出版者。