Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

研究者必知的工具與資源: 期刊影響力 Journal Impact

Welcome to JCR !!!

Journal Citation Reports(簡稱JCR)針對世界具領導地位的期刊,以系統性和客觀性的方法提供統計數據,透過對自然科學、社會科學領域所有專業的期刊,積累和列出引用數和文章數,資料庫藉著匯集被引用的參考資料,JCR能夠比較期刊在其學科領域上對研究所帶來的影響程度,並且顯示出引用與被引用期刊間的相互關係,發表文章之期刊在所屬研究領域的排名是學術研究績效的評估指標之一。

JCR可以幫助你比較並找出重要的期刊影響力:

● 特定領域最常被引用的期刊

● 特定領域最熱門的期刊

● 特定領域影響力最大的期刊

● 特定領域具領導地位的期刊

● 特定領域發表最多文章的期刊

如何快速查找JCR

全新版的JCR顯著加強了對期刊影響因子和其他指標的透明度,增加了論文層面的分析和解讀,為研究者全面瞭解期刊表現,提供了新的分析角度和更加豐富而詳盡的資訊。

★如何登入JCR

  • Step3進入電子資源系統認證認證方式如下方圖示

  • Step4完成登入JCR首頁

影響指數(Journal Impact Factor, JIF,簡稱IF值或JIF值)JCR中最廣為人知的指標,IF值表示一期刊在一特定的年度內,其平均一篇文章被引用的頻率。您可用這一數值來評估或比較一期刊在同一領域內的相對重要性,或查看文章被引用的頻率,以確定哪一種期刊較值得收藏。

計算方式:該期刊前二年出版的文章,在當年度的平均被引用次數
意義:
可看出該刊前二年的文章影響力

以下將分別介紹查詢期刊影響指數與特定領域之期刊排名:

★查詢期刊影響指數

若欲查詢期刊之影響指數,可參考下列兩種方法步驟。

方法一:使用JCR資料庫

1.進入JCR資料庫後,請點選[ Browse by Jounal ],再於左上方[ Go to Jounal Profile ]處,以期刊名、或ISSN查詢。

 undefined

2.進入查詢結果畫面後,期刊基本資料下顯示各項指標資訊,點選[ All years],可看出各年度該期刊Impact Factor、5 Year Impact Factor等指標。以《Nature》期刊為例2019年Impact Factor數值為42.778,5 Year Impact Factor數值為46.486。

3.進入查詢結果畫面後,期刊基本資料下顯示各項指標資訊,點選[ All years],進一步點選頁面下  方[ Rank ],可看出各年度該期刊Impact Factor於該領域中之排名。以《Nature》期刊為例,此期刊  2019年Impact Factor於多學科領域71個期刊中排名第1,屬於Q1等級,排名等級共分Q1至Q4。  Q1排名前25%、Q2排名前25%-50%,以此類推。

方法二:從圖書館首頁進入電子期刊查找

undefined

輸入欲查詢的期刊名、或ISSN查詢,點選備註欄位內的[影響指數],進入JCR資料庫,即可顯示此期刊之影響指數。

也可以從電子期刊選擇系所適用期刊,依適用學院選擇所屬系所,即可列出系所適用之期刊清單,點選備註欄位內的[影響指數],進入JCR資料庫,即可顯示此期刊之影響指數。

undefined

★查詢特定領域之期刊排名

1. 進入JCR網站後,請點選[ Browse by Category ]

2.請於[ Select JCR Year ]選擇年度,[ Select Categories ]選擇領域,[ Submit ]送出查詢。

undefined

3.按下[ Jounal by Rank ],查詢結果將依據[ Jounal Impact Factor ]排序。

undefined

★查詢立即指數

立即指數可以幫助研究者瞭解一期刊的文章在出版年度內(1年)立即被引用的快速程度,此指數對於評價尖端研究領域的期刊很具參考價值,可以藉此掌握研究領域內的熱門期刊,立即指數越高,表示期刊一年內的能見度越高。

可從JCR資料庫點選[ Browse by Jounal ],再於左上方[ Go to Jounal Profile ]處,以期刊名、或ISSN查詢。進入查詢結果畫面後,期刊基本資料下顯示各項指標資訊,點選[ All years],可看出各年度該期刊的立即指數。

以《Nature》期刊為例,此期刊2019年立即指數為9.687,表示此期刊在2019年度內平均被引用的次數達9.687次。

 

★查詢引用半衰期

「引用半衰期」(Citing Half-life)指標表示一期刊從當前年度往前推算,該年引用各年度期刊數達到總引用數的50%所需的時間,「被引用半衰期」(Cited Half-life)指標表示一期刊從當前年度往前推算,在該年度被引用數達到全部被引用數50%所需的時間,能確定被引用文章的年齡基準。若希望您的論文對同儕有較長久的影響力,選擇投稿期刊時可參考期刊的「被引用半衰期」。

可從JCR資料庫點選[ Browse by Jounal ],再於左上方[ Go to Jounal Profile ]處,以期刊名、或ISSN查詢。進入查詢結果畫面後,期刊基本資料下顯示各項指標資訊,點選[ All years],可看出各年度該期刊的「引用半衰期」與「被引用半衰期」。

館藏利用教育

為支援本校師生教學與研究,圖書館於每學期均會規劃多項館藏資源利用教育,包含資料庫講習課程、研究論文攻略坊、主題講座等。

  • 如何查詢開課課程?

從圖書館首頁,點選「常用連結」的「館藏利用教育

  • 如何下載課程講義?

可查詢開課課程,也可到「講義下載區」,下載課程資料

 

數位學習資源平台

圖書館精心建置的數位學習資源平台,內容包含圖書館導覽、圖書館利用教育指導課程、資料庫教學、講座分享及電腦軟體教學等,讓您任何時問、地點都可滿足自我學習求知心,歡迎親自上網體驗!