Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

研究者必知的工具與資源: 作者影響力 Author Impact

Welcome to WOS !!!

WOS 為美國 Clarivate Analytics於 1997 年間建置之網際網路版引用文獻索引資料庫系統,收錄的領域及類型包括科學、社會科學和藝術人文的一流期刊、研討會論文集與書籍,以找出最符合您興趣的高品質相關研究,利用連結的參考文獻,探索文章間的主題關聯性,這些關聯是由同領域的專業研究人員所建立,可透過WOS進行檢索SCIE與SSCI

  • Science Citation Index Expanded (SCIE)

            收錄科學技術類期刊計 9,000 餘種,涵蓋主題150 餘種。

  • Social Sciences Citation Index (SSCI)

           收錄社會科學類期刊計 3,300餘種,亦從近3,300 種科技類期刊中挑選相關資料收錄,涵蓋主題約50 餘種。

WOS可以幫助你找出重要的作者影響力:

特定作者的期刊論文發表篇數

● 特定作者的論文被引用次數

● 特定作者的論文被誰引用

特定作者的多數文章的被引用表現(h-index)

如何快速查找WOS

★如何登入WOS

  • Step3進入電子資源系統認證認證方式如下方圖示

  • Step4完成登入WOS首頁,檢索欄位可利用主題、作者、出版名稱、隸屬機構、贊助機構或作者識別碼、PubMed ID等進行檢索等。

              

★想知道您的期刊論文發表篇數、被引用次數、被誰引用等相關影響力數據,可先透過作者檢索,查找出您的論文,步驟與參考畫面如下:

  • Step1輸入作者名稱,前方空格填入完整姓氏,後方空格填入名字的首字母。
  • Step2選取研究領域,選擇作者的研究領域。
  • Step3選取機構,選擇作者發表文章時所屬的機構單位,最後點選[完成檢索],即可檢索出該位作者出版的相關影響力數據。 

另外,作者檢索也可輸入ResearcherID ORCID解決作者身分識別問題

透過WOS提供的[分析結果]功能,可依出版年份、文件類型、作者、來源出版品標題、國家或地區等多種分析方式,可瞭解您的論文被引用狀況,亦可瞭解哪些人正在從事相關的研究,以視覺圖表方式呈現且提供匯出、下載等功能,可提供資料分析的用途,分析該文章群主要集中於那些主題、顯著的作者與研究機構、主要發表於哪些刊物、以及發表的年份趨勢等。

 

★利用 h-index 得知作者或特定系所整體論文發表的質量表現:
  • h-index 計算方法是將被引用的文章按照引用次數排序,引用次數高的排在最前面,引用次數少的排在最後,從排序的結果可看出被引用的文章「有h篇文章至少被引用h次」。
  •  h-index 為簡單易懂的評估指標,平均值易受極值影響,h-index能夠呈現多數文章的被引用表現。
  • WOS提供建立引用文獻報告功能,可針對任何一組少於10,000筆紀錄的結果,建立引用總覽報告,可看到出版品總數、h-index、被引用次數總和、引用文獻、依年份統計被引用次數。
  • h-index 檢索歩驟說明

        Step1進入WOS後,請先選擇欲查詢的學科領域 SCIE (科學) / SSCI (社會科學) 

        Step2 輸入欲查詢的學校縮寫 → 下拉式選單選擇「機構檢索-加強版」→輸入欲查詢的作

                       縮寫 →下拉式選單選擇「作者」→按檢索進行查詢

    Step3利用建立引用文獻報告,進一步分析檢索結果。

                 提醒檢索結果筆數需小於10,000筆才能建立引用報告                       

   Step4 從下方引用文獻報告為例,在該作者所發表的16篇文章中,被其他作者引用次數達386

                  次,下方的折線圖顯示作者每年的論文被引用次數,h-index數值可評估作者個人的研

                  究表現,該作者h-index值為6,代表在16篇文章中,有6篇文章至少都被引用6次。

 
 

館藏利用教育

為支援本校師生教學與研究,圖書館於每學期均會規劃多項館藏資源利用教育,包含資料庫講習課程、研究論文攻略坊、主題講座等。

  • 如何查詢開課課程?

從圖書館首頁,點選常用連結」的館藏利用教育

  • 如何下載課程講義?

可查詢開課課程,也可到「講義下載區」,下載課程資料

 

數位學習資源平台

圖書館精心建置的數位學習資源平台,內容包含圖書館導覽、圖書館利用教育指導課程、資料庫教學、講座分享及電腦軟體教學等,讓您任何時問、地點都可滿足自我學習求知心,歡迎親自上網體驗!