Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

研究者必知的工具與資源: 首頁 Home

Welcome

研究者必知的工具與資源指引

本主題指引透過進階版的如何找資源,提供研究者必知的重要工具與資源,建置主題如下:

  1. 作者影響力:WOS資料庫利用連結的參考文獻,探索文章間的主題關聯性,這些關聯是由同領域的專業研究人員所建立,SCIE與SSCI可透過WOS進行檢索。
  2. 期刊影響力JCR資料庫針對世界具領導地位的期刊,以系統性和客觀性的方法提供統計數據,為研究者全面瞭解期刊表現,其中以期刊影響指數(Journal  Impact Factory, JIF)最廣為人知。
  3. 投稿選刊工具: findMyJournal:研究人員辛苦的研究成果,如果能夠在符合專業主題的期刊中,找到合適的、具權威性、能見度高的刊物就很重要了,要為您的文章完美找到合適的期刊,確實不是件簡單的任務。該如何找到呢?可以使用findMyJournal,為您的文章尋找合適的期刊。
  4. 掠奪性期刊研究攻略掠奪性期刊以獲利為目的,引誘作者投稿並支付昂貴費用,但文章審查過程與期刊品質堪虞,部分期刊出版商利用學者急於投稿的需要,以快速審稿作為號召,無專業審查機制,透過假造相關資訊吸引投搞,藉以收取高額處理費而賺取利潤,教導研究者如何聰明辨識掠奪性期刊。
  5. 善用Google Scholar快速取得電子全文:相信很多人都是Google的愛用者,習慣用 Google 查找網路上的資料,教你知道如何聰明運用Google Scholar讓它快速取得你想要的電子全文,也可以透過Google、Google Scholar快訊功能,針對特定主題建立快訊,隨時收到最新的文獻及新聞通知喔。
  6. Research alert:在資訊傳播科技發達、資訊資源暴增的年代,如何善用資訊科技,利用各大資料庫所提供的快訊服務『Research Alert』能讓你快速取得、輕鬆掌握最需要且最新的研究資訊,減輕學術研究資訊蒐集的焦慮感,騰出更多時間,集中心力及精神在學術研究上。
  7. 常用瀏覽外掛程式
  • Kopernio:是由科睿唯安提供的免費瀏覽器外掛程式及線上工具,整合超過 20,000 個期刊網站、平台、資料庫、Open Access和搜尋引 擎,幫助用戶一鍵合法獲取學術期刊全文,Kopernio 現已整合至 WOS平台中,提供”一鍵合法獲取全文",增加機構館藏使用率”的便捷服務。
  • Open Access Button透過Open Access Button查詢期刊文章時,若有免費全文即刻提供,或由作者自動提供免費合法研究文章,且無需另外註冊帳號。若查無全文,則會代使用者向原作者請求給予個人合法全文,惟使用者需完成申請程序。

  • LibKey Nomad是一項付費服務,只有付費使用的客戶會出現在圖書館清單。2019年LibKey Nomad.正式上線,做為結合 Chrome 瀏覽器的擴充功能,2020年功能再進化與著名的索摘資料庫 WOS與 Scopus 合作,使用者安裝後,可透過索摘資料庫的網頁執行「一鍵下載 PDF 全文」與「瀏覽全文對應的完整期刊目錄的延伸服務。
  •  

Subject Guide

圖書館員 靜芬's picture
圖書館員 靜芬
Contact:
中興大學圖書館參考組

台中市國光路250號

cftsou@dragon.nchu.edu.tw

TEL:04-22840290 ext.141

FAX:04-22873454