Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

研究者必知的工具與資源: 快訊服務 Research Alert

Welcome to Research Alert !!!

在資訊傳播飛速的年代,你可以利用各大資料庫所提供的快訊服務「Research Alert」,透過快訊訂閱(Alert)功能,讓懂得運用資訊科技的研究者,快速蒐集研究文獻,能夠讓你達到事半功倍的效率喔快來使用快訊訂閱功能吧

Research Alert可以幫助你達到事半功倍

● 根據你需要的資訊設定蒐集條件

主動通知新進的文獻

● 快速取得、輕鬆掌握最需要且最新的研究資訊

 減輕資訊蒐集的焦慮感

 

如何善用 Research Alert

『Research Alert』類型追蹤期刊最新目次TOC alert (Table of Contents)

大部分資料庫會以Email或RSS Feeds方式,自動提供最新期刊目次、期刊文獻或檢索結果。透過 TOC Alert可以追蹤期刊最新卷期目次,當訂閱期刊更新卷期時,會以Email通知並寄送最新版本之目次,以「華藝線上圖書館」期刊資料庫為例,參考下列歩驟說明:

  • Step1:進入華藝線上圖書館,點選『瀏覽』期刊清單,依『主題瀏覽』選擇欲訂閱目次之期刊。​​

undefined

  • Step2:點選個人化服務訂閱目次服務,輸入帳號密碼後,即可成功訂閱目次。

undefined

  • Step3:成功訂閱目次,出現加入訂閱目次成功訊息。

  • Step4email收到訂閱目次訊息。

『Research Alert』類型追蹤引用文獻Citation alert

在進行研究時,我們可以透過Web of Science幫助你定期追蹤你個人發表的文獻、或是某位你感興趣作者發表的文章,或某篇你查過的文章被引用狀況,並持續追蹤研究論文引用情形,輕鬆掌握研究的最新發展趨勢。請參考下列追蹤引用文獻範例:

undefined

  • Step 3 : 開始建立引用文獻追蹤

小提醒:通常alert功能為個人專屬服務,所以資料庫通常會要求註冊個人帳號喔!

undefined

  • Step 4 : 若要修改追蹤內容,可從頁面右上角的『我的工具』功能表,選取『已儲存的檢索與追蹤』。

undefined

『Research Alert』類型檢索特定主題之最新文獻 Search Alert

接收電子郵件或RSS追蹤,掌握執行您的檢索條件所產生的最新文件。IEEE/IET Electronic Library(簡稱IEL) 收錄全球1/3以上電子電機領域的重要研究資訊。研究者面對巨量資訊,該如何快速掌握最新研究資訊? IEEE「Alert」提供兩種Alert服務:(1)Search Alert-檢索特定主題之最新文獻 (2)Content Alert-單種期刊新到目次,讓您輕鬆網羅最新研究動態。請參考下列範例:

Search Alert-檢索特定主題之最新文獻

小提醒

  • 通常alert功能為個人專屬服務,所以資料庫通常會要求註冊個人帳號。
  • IEEE平台右上方出現選”Personal Sign-in”或 “Create Account “。
  • 若您沒有個人專屬帳號,請選擇 “Create Account”,否則點選” Personal Sign-in”  。

  • Step 3 :取得檢索結果,再點選『Set Search Alert』為當次檢索主題建立名稱並按「Save」儲存。系統即可依此主題自動追蹤最新研究文獻並寄e-mail通知。

  • Step4email收到訂閱目次訊息。

Content Alert-單種期刊新到目次

  • Step 1:下拉『My Setting』選單並點選『Alerts

  • Step 2:勾選您想訂閱的期刊名稱,系統即可依此設定自動追蹤最新出版期刊文獻並寄e-mail通知。

  • Step3email收到訂閱目次訊息。

            

 

 想知道還有哪些資料庫提供快訊服務嗎? 請點選資料庫名稱,快速了解申請步驟。