Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

研究者必知的工具與資源: 常用瀏覽器外掛程式

一鍵合法獲取全文

研究者進行學術研究時,期望達到能夠快速且有效的獲取全文,研究者可以透過圖書館訂購的電子資源來取得全文,或是善用Google Scholar快速取得電子全文。此外,也可以試試透過好用的瀏覽器外掛程式,或許能夠讓你簡單、快速、免費地輕鬆取得全文喔

瀏覽外掛程式可以幫助你快速獲取全文:

輕鬆取得Open Access文獻

快速獲取圖書館訂購的館藏文獻

一鍵式合法獲取全文文獻

認識常用瀏覽外掛程式

Kopernio (2020年改名為 EndNote Click)

Kopernio是由科睿唯安提供的免費瀏覽器外掛程式及線上工具,整合超過 20,000 個期刊網站、平台、資料庫、開放獲取資料庫 (Open Access) 和搜尋引擎,幫助用戶一鍵合法獲取學術期刊全文,Kopernio 現已整合至 Web of Science 平台中,Kopernio希望可以提供”一鍵合法獲取全文,增加機構館藏使用率”的便捷服務,讓使用者快速取得其所屬學校/機構訂閱的期刊全文,對於沒有權限使用的文章,也會主動搜尋合法免費全文內容,省去使用者找尋資料的步驟與時間,大大擴展取得全文的機會與途徑。

★如何使用Kopernio

Step1:免費安裝

使用Kopernio必須先註冊再登入帳號後使用 (請見Kopernio快速安裝教學)

Step2:安裝選擇中興大學,並建立帳號

可提供個人 PDF 全文的儲存空間(又名 Locker),並可同步在不同的裝置上,在蒐尋資料時,Kopernio會提供同步協助,出現”   ”字樣的紫色框點按下去,即可一鍵合法連結全文。

以Web of Science搜尋為例:

Open Access Button

透過Open Access Button查詢期刊文章,可以幫助你:

  • 快速獲取可用的全文

        快速搜索來源文章,立即連接免費、合法的全文文章。

  • 向原作者提出全文請求
    如無法獲取可用全文,將代使用者向原作者提出請求,但使用者需完成申請程序。

★如何使用Open Access Button

Step1免費無需另外註冊帳號

 

Step2快速獲取可用的全文

 

 

Unpaywall 

Unpaywall為國外非營利組織「Impactstory所推出的瀏覽器外掛程式整合 Open Access 資料庫,同時相繼與知名出版者合作,進行資料庫的資料匯入或系統功能整合。

透過Unpaywall查詢期刊文章,可以幫助你:

  • 快速獲取可用的全文

        快速搜尋Open Access期刊、機構典藏的合法全文來源文章,幫助研究者免費瀏覽、下載研究論文或期刊,立即連接全文文章。

  • 整合Open Access 資料庫
    包含PubMed Central、the DOAJ、Crossref、DataCite、Google Scholar 和 BASE 等,將資料集中後以 oaDOI API 放出資料讓這些資料能夠再被開放使用

★如何使用Unpaywall

Step1免費安裝無需另外註冊帳號

開啟 Unpaywall 官方網站後,找到 Google Chrome 瀏覽器的擴充功能鏈結,點擊進入擴充功能商店即可下載、將它加入你的瀏覽器。

 

Step2快速獲取可用的全文

Unpaywall是以上鎖與開鎖圖示來表示是可否取得全文,點按開鎖圖示即可看到全文。