Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

這一次,你一定得戴口罩!: COVID-19期刊文獻即時佈署

與COVID-19相關之期刊

COVID-19相關期刊

 

     疫苗很多種,病毒命名也很多種,圖書館也有關於混打新冠疫苗、發現超級抗體的討論,這些研究收錄在本館訂購的資源中,如Nature,Nature Medicine,New England Journal of MedicineThe LancetVaccine等學術期刊。在Nature 8/26的最新卷期中,物理學家告訴你,從磨擦力角度來看洗手20秒是有必要的

      小編幫你找出研究出處,也整理與COVID-19有關的時事新聞、運動、文藝等期刊,歡迎來各個頁籤與圖書館連結。(請使用單簽帳密登入喔)

 

  1. History Today:Jun2021, Issue 6這篇介紹了幾位歷史學家和作者對於COVID-19 大流行對其歷史危機性質觀點的影響的觀點。
  2. Nature :
  3. New England Journal of Medicine《新英格蘭醫學期刊》全球醫學界享有盛譽的醫學刊物《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)在7月14日最新發表一篇疫苗「混打」的研究(Heterologous ChAdOx1 nCoV-19 and mRNA-1273 Vaccination)(聯合報,2021)
  4. Vaccine:本校核心期刊,Vaccine has an open access companion journal Vaccine: X
  5. 天下雜誌
    • 729期 戰完新冠病毒、戰癌症莫德納是疫苗界iPhone  
  6. 今周刊第1276期 疫苗之亂 火線25問
  7. 健康世界
    • 534期 新冠肺炎大流行下之疫苗分配(台大醫學院教授/蔡甫昌)
  8. 《疫情報導》
    • COVID-19 疫苗簡介 37卷7期 (2021 / 04 / 13)
    • COVID-19疫苗系列專欄:為什麼要打疫苗?37卷7期 (2021 / 04 / 13)
    • COVID-19疫苗系列專欄:什麼是預防接種的不良事件和不良反應?37卷10期 (2021 / 05 / 25)
    • COVID-19疫苗系列專欄:接種後常見的不良反應有哪些?37卷11期 (2021 / 06 / 08)
    • COVID-19疫苗系列專欄:COVID-19疫苗系列專欄:疫苗裡面有哪些成分?37卷13期 (2021 / 07 / 13)
    • COVID-19疫苗系列專欄:接種疫苗會改變我體內的DNA嗎?(2021 / 07 / 27)
  9. 商業周刊
    • 第1751期 疫苗爭議全解讀
    • 第1758期 p.16 疫苗登記預約平台怎麼來的?--唐鳳
  10. 《康健雜誌》7種新冠疫苗有什麼差別?
  11. 《常春藤解析英語》第394期 2021 五月號 歷史上最早的疫苗(The Beginning of Vaccines) 

 

9月精選

疫情逼著我們思考,當學習不一定要在學校,不一定要有老師,該如何讓孩子願意自己學?

 

 

 

 

 

 

  1. iLook電影雜誌:來看看哪些電影延擋了/病毒災難電影介紹
  2. PAR表演藝術雜誌:2020年12月號 線上劇場?線上劇場! 疫情時代的線上劇場教學
  3. Taipei Walker
    • 特輯:123日遊台灣,島內旅行正夯。雖然悶壞了,找個景點來森呼吸,還是要注意保持安全距離喔。
    • 輕鬆宅食 三餐叮咚!送到家
  4. 人本教育札記: 用電影和好書 來面對不得不的改變人本教育札記385期
  5. 小日子享生活誌: 謝謝泡麵
  6. 中外文學: COVID-19從年初至今,我們不乏各種醫學、政治、經濟的研究文獻,在49卷第3期的中外文學裡,難能可貴的看到醫療人文的探討。
  7. 世界電影: 微解封!暑假強片強勢來襲;漫威電影宇宙第4階段大銀幕作品
  8. 間小路: 農業生活刊物-菜市人生場|疫情下的休息地
  9. 臺灣出版與閱讀: 疫情時代的閱讀與出版趨勢
    • 德國後疫情的閱讀-德國人因新冠肺炎而產生的影響
    • 疫情下的2020日本書市
    • 新課綱教學素養,以新冠病毒題材為例
    • 在〈2020年出版回顧:黑天鵝來襲,打亂出版一池春水〉一文提到幾個書市狀況如:
      • 介紹人類與病毒、瘟疫關係和抗疫作戰的作品增加
      • 旅遊書重創倒地,出版量銳減
      • 過往暢銷保障的電影原著出版品熱潮不再,除了動畫OOOO除外。(因為太紅小編不能提示)

  1. The Atlantic《大西洋雜誌》(可線上聆聽全文朗讀)

    • Oct2020, Vol. 326 Issue 3, p64-70. How Disaster Shaped the Modern City

    • Dec2020, Vol. 326 Issue 5, p32-36. DEATH OF A SMALL BUSINESS

    •  Jan/Feb2021, Vol. 327, Issue 1, p48-58. THE COVID-19 MANHATTAN PROJECT COVID-19C相關的科學論文大幅的增加,也改變了科學與研究。New England Journal of Medicine期刊今年9月收到的投稿量已比2019年全年還增加了16,000份。

  2. Booklist:7/1/2020, 卷 116, 刊號 21 Reading in a Time of Crisis

  3. Children & Libraries

    • Summer2021, Vol. 19 Issue 2, p3-5 What Will Summer Look Like? Summer Learning Loss and COVID-19 Learning Gaps

  4. Film Criticism:Vol. 44 Issue 4, p9-13. 5p Disease, Disaster Noir, and Cinematic Panic

  5. History Today:Jun2021, Issue 6這篇介紹了幾位歷史學家和作者對於COVID-19 大流行對其歷史危機性質觀點的影響的觀點。

  6. Library Journal《圖書館學刊》

    • 疫情改變了世界,也改變了小說的作品的類型及出版生態。在卷 145, 刊號 11中,來看為何疫情改變了SFF類型的環境(SFF IN THE TIME OF COVID-19)。SFF是什麼作品類型?答案就在文章中!(COVID-19 has shaken up the sff publishing landscape, from who does the work to how and when, as well as what readers want and what themes authors address)

  7. Literacy Today: 在居家玩小孩的同時,家有幼兒的照過來照過來。
    • THE PANDEMIC PIVOT: The impact of COVID-19 on early literacy instruction. Sep/Oct2020, Vol. 38 Issue 2, p38-41
  8. Nation:Theater Under Covid 5/3/2021, 卷 312, 刊號 9
  9. Publishers' Weekly:《出版者周刊》提供新書資訊、出版界消息、新書預告等資訊。
    • 在2020年初疫情在世界開始蔓延時,Publishers' Weekly對於書市的活動整理了Covid-19 Impact Listing: Cancellations, Closings, Policy Changes, and More。如兒童書店、獨立書店的關閉(也有提到台灣書市及台北國際書展的狀況)、疫情期間非接觸式的取貨、出版的延期、romance書銷售大增;過了一年一些書店慢慢開始重新開啟、或像南非連鎖書店採用外送平台送書服務這樣圖書寄送模式的改變、出版商開始搶購與COVID-19有關的書名等。從疫情之初到現在,這是一個疫情間出版業變化的列表,從中也可以發現他們之前進行遠距工作的挑戰與工作流程的調整。
    • Learning at Home in the Age of Covid-19 4/13/2020, Vol. 267 Issue 15, p16-22. 6
    • 這本John Eyre 的書評和Jane Eyre的關連是什麼?6/7/2021, Vol. 268 Issue 23, p43-44. 2p.
  10. Rolling Stone
    • Oct2020, 刊號 1344  Rolling Stone滾石雜誌五百大最佳專輯榜單。這個時候我們就來聽點音樂吧!看看你的CD架上(已成古董)有幾首上榜呢~
    • June2021, 刊號1352 這期的封面是BTS,小編真的覺得BTS有些歌很好聽呢!居家rock一下吧!

東京奧運相關:(請使用單簽帳密登入喔)

  1. 臺灣博碩士論文知識加值系統 戴資穎/剖析世界頂尖羽球女單之優劣 
  2. 人文社會科學研究:教育類14卷4期 (2020 / 12 / 31)共有5篇東奧相關文章
    • 東京奧運的新寵兒:「攀岩」
  3. 《空中英語教室》第299期 七月號 Allyson Felix最多奧運獎牌女力代表  鼓勵你擁抱極限
  4. 商業周刊
    • 第1758期 疫情下的東奧  日本溜溜球經濟解讀
    • 第1760期 奧運金牌背後   3人協力的奇蹟
    • 商周英語學習: 奧運「奪牌」選手,英文怎麼說?閉幕「結束」除了end,還能怎麼說?學習如何用英語來表達「結束」
  5.  《鏡週刊特刊》(進入MagV後,選左下方的「興趣品味」選項)更為東京奧運觀看指南。(戴資穎 相信自己專注打好每一球;羽球男雙麟洋配;翻滾吧 李智凱等球員介紹)
  6. 《GQ》: 命中紅心奧運行,GQ廣邀多位潛力選手進行拍攝採訪。
  7. 《Live互動日本語》本月特輯:奧林匹克運動會!全世界引頸期盼的東京奧運要來了!一起來用日語學體育活動。
  8.  Nature : COVID and mass sport events: early studies yield limited insights
  9.  Nature Reviews Physics Reaching higher 物理學如何幫助提高菁英運動的運動表現
  10.  Sports Illustrated (可線上聆聽全文朗讀)
    • 卷 132, 刊號 4, TOKYO RIFT,東京到底會不會辦奧運?
    • 卷 132, 刊號 7, Tokyo Olympic Preview
    • 卷 132, 刊號 8, 本期也採訪了網球明星大坂直美
  11. 《XXL美國職籃》:XXL為國內發行量最大的NBA美國職籃雜誌,自1995年創刊以來已屆13年。2021 8月號 312期 東京奧運男子籃球 ——其他參賽隊伍介紹 
  12. Time :(可線上聆聽全文朗讀) 
    • 48 Athletes to Watch at the Tokyo Olympics
    • 7/19/2021, 卷 198, 刊號 3/4這期有非常多運動員的介紹,另外,點選ASP資料庫卷 198 刊號 3/4 - 7/19/2021的卷期,可以看到Gaining Perspective這篇有關大坂直美的專訪,在法網退賽,飽受憂鬱症困擾的大坂直美,呼籲重視職業網球員心理健康問題。
    • 8/23/2021, 卷 198, 刊號 7/8 Will Athletes' Mental Health Remain a Priority Post-Olympics?  

健康休閒相關:

  1. 《康健雜誌》7種新冠疫苗有什麼差別?Ct值是什麼?想做快篩或採檢?
  2. 健康世界》526期 維生素D與新冠病毒
  3. 護理雜誌》67卷3期 - COVID-19(武漢肺炎)防疫戰-成功守住台灣之關鍵
  4. 《職業棒球》
    • 當去年全球賽事停擺時,中職還是有閉門比賽的。但今年疫波三折,職業棒球第471期中職棄組隊東京奧運。
    • 棒球場上的主題曲(下)職業棒球472期
  5. Time (可線上聆聽全文朗讀) 
    • 12/21/2020, 卷 196, 刊號 23/24當全球體育運動賽事停擺,4月時的台灣職棒聯盟是第一個開始2020賽季的職業體育組織
  6. Sports Illustrated(可線上聆聽全文朗讀)
    • 卷 131, 刊號 5,這期的運動畫刊完全透過遠距工作完成。 
    • 卷 131, 刊號 6,探討疫情期間小聯盟棒球的危機 (MINOR LEAGUES MAJOR PROBLEMS THE MINORS ARE IN CRISIS)
    • 卷 131, 刊號 11,利用穿載設備檢測covid-19 ? 

  • 除了這些學術研究的發現間接促成政府相關單位疫情防控政策的實施與調整,新型冠狀病毒如蝴蝶效應般,在政治、經濟、公共衛生、文化面上全面展開。(請使用單簽帳密登入喔)

天下雜誌疫苗輪到我了嗎? 最新封面故事為第728期疫後奇蹟商店,疫後新世界,企業該如何做出改變?

嘉義林聰明沙鍋魚頭雖少了內用,但接班人踏入直播間,業績不墜;新光三越櫃姐如何隔空營業;線上婚禮如何客製化;5G如何看診?來看他們怎麼創造奇蹟?

 


  1. Cheers快樂工作人
    • 第229期 後疫情時代的工作生活提案 WFH相關文章
    • 第234期 Z世代報到!新冠疫情延燒哪個國家能守住快樂?
  2. 天下雜誌
    • 第691期 武漢病毒 台灣罩得住嗎?
    • 第692 新冠肺炎 決戰時刻
    • 第700期 延伸推薦 瘟疫、末日與希望的25部影劇、25本好書
    • 第716期
      • 獨處,疫情下最重要的一課
      • 2020年你錯過的10部好電影
      • 2020年你漏追的各國好劇
    • 第718期 疫苗打了會怎樣?接種者現身說法 
    • 第723期 防疫最後衝刺 你打疫苗了嗎?
    • 第724期 聽經濟 起飛
    • 防疫、遠距、線上學習相關內容 WFH相關文章
    • 第726期疫苗輪到我了嗎? 
    • 第727期新冠畢業生:雖生於憂患,但絕非失落的一代。今年的「新冠畢業生」其實擁有許多不同於以往世代的堅韌特質,生存危機淬鍊出一個世代的性格。
    • 第728期疫後奇蹟商店
  3. 今周刊一起挺過去 台灣關鍵14天戰疫
  4. 時兆月刊》世界瞭望 「在家工作小確幸?」WFH體驗大挑戰+WFH相關文章
  5. 全球中央雜誌:貧窮危機。因疫情許多國家宣布禁足令後,比病毒更讓人害怕的,竟是家暴問題。
  6. 全球政治評論 Review of Global Politics:由本校國際政治研究所出版。70、71及72期都有疫情與國際關係與全球衛生治理的深討。
  7. 卓越雜誌
    • 疫情下的台灣!
    • 後疫情時代1
  8. 思想:新冠肺炎疫情社會及政治觀 陳秀熙 42期 (2021 / 04 / 01)
  9. 能力雜誌
    • 4月號770期-AI醫療抗疫先鋒
    • 5月號771期-疫想不到的自駕商機
    • 6月號772期-OTT為什麼成為防疫新生活大贏家!?
    • 10月號776期-遠距辦公如何打造高績效?WFH相關文章
    • 2021年3月號781期 疫後數位學習,為何讓你想一直學 遠距教學相關文章
    • 2021年6月號784期遠距 AI面試 加速人才佈局 WFH相關文章
    • 2021年8月號786期從自煮管理到輕鬆做煮 誰能引領餐桌筷食尚
    • 2021年8月號729期 WFH或回辦公室?混合工作新常態 WFH相關文章 (8月更新)
  10. 商業周刊
    • 第1682期 武漢肺炎 經濟衝擊全解讀
    • 第1683期 口罩背後的 經濟大作戰
    • 第1684期 冰封中國關鍵報告
    • 第1692期 後疫情世界
    • 第1700期 一場疫情,竟是台灣低薪、產業升級的解方
    • 第1750期 疫情中你該學會的事
    • 第1751期 疫苗爭議全解讀
    • 第1752期 一隻病毒,撼動台灣半導體王國 竹科染疫風暴
    • 第1753期 疫情黑暗時,讓我們成為彼此的光!一起拚下去 
    • 第1757期 疫後年學不可的新溝通力
    • 第1758期 遠距成交聖經
  11. 遠見
    • 2020三月號 疫外重開機
    • 2020四月號 別讓孤寂封城
    • 2020五月號 打造企業免疫力
    • 2021三月號 疫苗過後疫情過
    • 2021告別「地表最安全」迷思,拉長戰線抵禦新冠病毒 
    • 2021 7月號的幾篇文章值得推薦
      2021台灣最佳大學排行榜〉
      • 醫學與永續 疫後大學兩大戰場
      • 防疫再苦,也要好好吃飯
      • 蔬菜箱開箱嘗鮮 吃對順序更保鮮 
    • 2021 8月號
      • 均一重塑學習模式 遠距教育零距離 
  12. 經濟前瞻 : 191期:COVID-19對全球產業供應鏈的影響及臺灣的挑戰 
  13. 經理人月刊5月號:第186期特別企畫疫情如何改變未來職場

  14. Bloomberg Businessweek : Fragile China《彭博商業周刊》BusinessWeek (可線上聆聽全文朗讀)

    • 2021/6/29文章為Amid the Pandemic, Shoppers Think Long Term討論在亞洲部分地區的消費方式。這裡頭也提到台灣消費者信心指數降低,但有一股旅行潮在醞釀。
  15. DiscoverDID COVID HEAL NATURE? Jan/Feb2021, Vol. 42 Issue 1, p30-33 當世界處於停滯狀態的時候,自然界發生了什麼事?動物行為的改變?Science研究當交通的噪音減少,舊金山的麻雀在lockdown期間改變牠們歌唱的方式?小編覺得這篇很有意思。
  16. Harvard Business Review
    • 卷98刊號6(cover story) Our Work-from-Anywhere Future.
    • 卷99刊號3 How Knowledge Work Has Changed in the Pandemic
    • 卷99刊號4 The Post-Pandemic Future of Work呈現未來十年勞動市場的趨勢。你可以在這裡看出一些工作在各國以視覺化方式呈現增減情形。
  17. Inc:May/Jun2021, Vol. 43 Issue 2, p26-31 Find the Right People During the COVID-19 Era (8月更新)COVID-19; EMPLOYEE recruitment
  18. Scientific American: (可線上聆聽全文朗讀)
    • THE BIGGEST PSYCHOLOGICAL EXPERIMENT:WHAT CAN THE PANDEMIC TEACH US ABOUT HOW PEOPLE RESPOND TO ADVERSITY? 人們面對逆境時,流行病學對我們有什麼啟示?Jul 2020, Vol. 323 Issue 1, p38-45
    • THE VERY REAL DEATH TOLL of COVID-19 Jan2021, Vol. 324 Issue 1
    • The Math of Making Connectıons Apr2021, Vol. 324 Issue 4, p22-29. 8p. 科學人雜誌六月號封面「數學算出人與人的連結」原文章出處
  19. Time : 

  20. The Diplomat:
    • 衛生福利部長陳時中投書The Diplomat,文章篇名Global Health Security-A Call for Taiwan’s Inclusion。請點2020/4/21的連結。
    • Asia and the Global Economy's COVID-19 Plunge 。請點2020/6/10的連結。
  21. The Economist《經濟學人》
    • Should you wear a mask 的爭論 page.64  April, 2020
    • Graphic detail Covid-19 and democracy page.81 June, 6th 2020

 

《EN                            GLISH ISLAND英語島》

2020年5月主題是" Work From Home"在家工作進行式,小編覺得這期有幾篇文章很有意思,除了探討在家工作看似理想,但仍有許多要面對的問題外;也來了解一下遠距辦公、遠距辦公的文化差異以及視訊會議等。另外,2020這期也有corona的字源與防疫英文教學!

(請使用單簽帳密登入喔)

第86期 刻在2020年的英文詞語:lockdown, quarantine

第87期 遠距工作後遺症 辦公室文化將 消失?

第92期 後疫情 新生活

 

 

  1. Live互動日本語:全世界引頸期盼的東京奧運要來了!
  2. 《常春藤解析英語》:小編念書的回憶
    • 第388期 2020 十一月號 解封!疫情後的報復性旅遊潮 (What will post-pandemic travel look like
    • 第387期 2020 十月號「洗手」背後的百年歷史(Dr. Semmelweis and the History of Handwashi
    • 第387期 2020 十月號 防疫好孤單 美國寵物認養潮來襲 People take in pets during pandemic
    • 第394期 2021 五月號 歷史上最早的疫苗(The Beginning of Vaccines)
    • 第396期 2021 七月號 從breaking news中學習台灣與印度的英文疫情新聞
    • 第397期 2021 8月號 來學習施打新冠肺炎疫苗(get a **)、自主管理(self-*)、快篩(rapid*)、普篩、勤洗手等防疫相關詞彙的英文吧
  3.  《彭蒙惠英語》
    • 第292期 2020 十二月號 疫情下的新發明與社群轉變 (Germ-Killer & Moneymaker)
    • 第297期 2021 五月號 向醫護人員致敬 Hope for Healing 
    • 第248期 2021 八月號 疫情下的企業生存之道
  4. Oxford English Dictionary (OED)2020 四月提供有關COVID-19的new words的更新:例如COVID-19、​​WFH(working (or work) from home)、self-isolation、flatten the curve、social distancing及相關一起出現的單字/詞。

 

COVID-19最新的研究資源對於前線防疫發揮著至關重要的作用,相關文獻也迅速增長。圖書館將本校訂購之核心期刊與部分出版社免費開放COVID-19 等資訊整理如下,讓我們了解而更加安心防疫。

中文期刊

  1. 內科學誌新冠肺炎之流行病學、臨床表現及診斷 31卷4期 (2020 / 08 / 01)

  2. 疫情報導20201月至2月臺灣嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)首18例確診病例初步分析

  3. 評鑑雙月刊:疫情對臺灣高等教育的影響:國際化、教育品質與線上學習

  4. 當代教育研究季刊:29卷1期 (2021 / 03 / 31) COVID-19下臺師大的遠距教學經驗與省思  遠距教學相關文章

  5. 博物館學季刊35卷3期 後疫情時期的藝術參與-東英格蘭大學桑斯伯里美術館暨雕塑公園的可親近性探討(8月更新)
  6. 臺北市立圖書館館訊

    • 35卷3期由新冠病毒(COVID-19)防疫機制談假新聞防制

    • 36卷1期:醫學圖書館對COVID-19大流行的因應:掌握學習與研究資源以支持教職員工:以大同醫院為例
  7. 臺灣教育評論月刊

    • 10卷6期 (2021 / 06 / 01)10篇與遠距教學相關問題與討論 遠距教學相關文章

    • 10卷8期 (2021 / 08 / 01)後疫情時代下中小學教師落實新課綱的策略與行動(8月更新)

 

西文期刊

  1. Agribusiness

    • Volume 37, Issue 1 Special issue title: The COVID‐19 Pandemic and the Agricultural Supply Chain,了解危機期間的消費方式可能會如何變化,家庭用品上的支出大幅增加?
  2. Asian Survey
    • Taiwan in 2020: Beyond the Pandemic Volume 61, Issue 1 January/February 2021
    •  COVID-19 and the Anatomy of the Rally Effect in Taiwan May/June 2021 
  3. Brain, Behavior, and Immunity
    • 2020410日發表於,以社會行為學的角色,提供大家不一樣的防疫參考。這篇研究由國家衛生研究團隊以Google搜尋「洗手」關鍵字來預測COVID-19疫情在21個國家的傳播速度,其研究結果發現用搜尋「洗手」的次數愈多、也就愈重視洗手,而該國的病例數也較少。
  4. Critical Quarterly:
    • Volume 62, Issue 4這一期從不同的文章藉由COVID-19的借鑒並反映了文化表徵,從gothic的觀點出發探討,以及疾病與黃禍種族主義話語之間的關係。(COVID-19特刊)
  5. European Journal of Epidemiology
    • Volume 36, issue 1, January 2021 Does death from Covid-19 arise from a multi-step process? 
  6. Epidemiology
    • Volume 32(2) pgs. 157-309 Estimating the Unknown: Greater Racial and Ethnic Disparities in COVID-19 Burden After Accounting for Missing Race and Ethnicity Data. 
  7. Foreign Policy《外交政策》(本刊需帳密並已更新密碼,請進入電子資源系統查詢)
  8. Healthe Information and Libraries Journal:關於圖書館員在疫情期間的角色以及可以協助研究人員的三個方式。The COVID‐19 (Coronavirus) pandemic: reflections on the roles of librarians and information professionals
  9. Higher education: COVID-19 and digital disruption in UK universities: afflictions and affordances of emergency online migration 
  10. International Journal of Educational Research OpenOnline teaching-learning in higher education during lockdown period of COVID-19 pandemic 遠距教學相關文章
  11. International Journal of Infectious Diseases:
  12. Interdisciplinary Studies in Literature and EnvironmentVolume 27, Issue 4, Autumn 2020 人文視角來看COVID-19  
    • Tropics, Medicine, and Pandemic: The Bubonic Plague in Lakshmibai Tilak’s Smritichitre
    • Humanities in the Time of Covid: The Humanities Coronavirus Syllabus 
  13. JAMA: The Journal of the American Medical Association
    • ​​2019年曾研究N95口罩與外科口罩對於預防流感的差異。除此之外,該協會也提供了一些採訪影片,提供有關冠狀病毒診斷和治療的最新消息,尤其在34日刊出的的兩篇文章中,Medical Masks提出了該不該戴口罩的見解,例如誰該戴口罩? 口罩要怎麼戴?
    • 新加坡研究團隊的論文指新冠肺炎患者的隔離病房內,有許多地點包括座椅、床頭、欄杆、桌子、馬桶和廁所都找到病毒,這裡更顯得勤洗手和清潔的必要性。
  14. Journal of Clinical Investigation
  15. Journal of Academic librarianship
    • University libraries response to COVID-19 pandemic: A developing country perspective
    • The role of the academic librarian in online courses: A case study(2021.8月更新)
    • The fake news wave: Academic libraries' battle against misinformation during COVID-19 Volume 47, Issue 5, September 2021(2021.8月更新)
  16. Journal of Medicinal Chemistry(本校與美國合作之科研成果)
  17. Journal of Public Affairs
  18. Journal of VirologyReceptor recognition by novel coronavirus from Wuhan: An analysis based on decade-long structural studies of SARS  January 29, 2020 
  19. Library Quarterly
    • The Light, of Course, in the Library: Pandemic, Protests, and Being What the Community Most Needs Volume 91, Number 1 January 2021 
    • Impact of the COVID-19 Pandemic on Chinese College Students’ Information Behavior and Library Needs: A Qualitative Study Volume 91, Number 2 April 2021 
  20. MIT Sloan Management Review:《麻省理工學院史隆管理學院評論》網站議題提供你疫情時代遠距工作相關議題。WFH相關文章
  21. Music Therapy PerspectivesVolume 38, Issue 2, Fall 2020 , COVID-19 Pandemic: An Introduction to Two Articles
  22. Nature 
  23. Nature Medicine : Volume 27 Issue 5, May 2021
    • Correspondence:The battle for COVID-19 vaccines highlights the need for a new global governance mechanism 
    • Comment:Leave no one behind: ensuring access to COVID-19 vaccines for refugee and displaced populations
  24. Plants
  25. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 
    • Intracounty modeling of COVID-19 infection with human mobility: Assessing spatial heterogeneity with business traffic, age, and race June 15, 2021 118 (24) 
  26.  Public Administration ReviewGlobal Reflection, Conceptual Exploration, and Evidentiary Assimilation: COVID ‐19 Viewpoint Symposium Introduction (也有提到台灣的例子喔) 
  27. R&D Management Special Issue: Providing solutions in emergencies: R&D and innovation management during Covid‐19 Volume 51, Issue 2
  28. Risk Analysis
  29. Science
  30.  Strategic Management JournalStrategic responses to crisis
  31.  Survival From Wuhan to the World: How the Pandemic Will Reshape Geopolitics Volume 62, 2020
  32. The New England Journal of Medicine《新英格蘭醫學期刊》另建置有關Covid-19爆發的文章和其他資源的整合
  33. The Lancet