Skip to main content

好想戴口罩!圖書館帶您看懂COVID-19: COVID-19第一時間研究報告

COVID-19早期文獻

New England Journal of Medicine
The Lancet

權威醫學期刊的報告

     首先介紹的是在全球醫學界享有盛譽的醫學刊物《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine),該刊於1月29日出版篇名為『新型冠狀病毒感染肺炎在中國武漢的早期傳播』提供了有關這次迅速蔓延的疫情詳細的流行病學數據,可以說是第一時間對「新型冠狀病毒」的研究報告。幾天後,同樣也為國際知名醫學權威期刊的The Lancet也發表了篇名為『中國武漢市2019年新型冠狀病毒感染患者的臨床特徵』的研究。2月12日,彰化基督教醫院醫療團隊於《新英格蘭醫學期刊》刊登題為〈台灣本土傳播的SARS-CoV-2病例〉的研究,探討台灣第一起新型冠狀病毒肺炎本土病例。

 

      3月本校基因體暨生物資訊所侯明宏教授所帶領的研究團隊,與美國喬治梅森大學合作針對COVID-19疫情提出科研成果,並發表於醫藥化學領域重要國際期刊《藥物化學》(Journal of Medicinal Chemistry)中(此刊收錄於本館購置之ACS資料庫中),該篇文章並獲選為該期期刊封面,至今Article Views已達5513次。

嚇嚇叫補充~

New England Journal of Medicine 2018年的impact factor為 70.670!2018 Rank(學科領域排名之名次):medicine, general & internal 1/160 ,160種期刊中排名第1,屬Q1 (這本刊從1997年到現在攏是number one)。

The Lancet 2018年的impact factor為 59.102! 2018 Rank:medicine, general & internal 2/160,160種期刊中排名第2, 屬Q1。

Journal of Medicinal Chemistry 2018年的impact factor為6.054,2018 Rank: chemistry, medicinal 3/61,屬Q1。

 從疫情的爆發至今,小編暗自忖度沒有新聞就是好新聞,不過3月4日看到一篇發表在重要國際期刊的論文,一定要按讚說明一下。這篇題為〈台灣對新冠肺炎的應變處理:大數據分析、新科技及主動檢疫〉的文章發表於《美國醫學協會雜誌》(JAMA:The Journal of the American Medical Association),主要介紹台灣在面對新冠肺炎時,運用大數據、主動檢測病毒等做法的防疫成效。這也是目前有關疫情研究中,少數提及防疫的相關研究。《美國醫學協會雜誌》和上述兩本期刊皆為醫學界重要的頂尖期刊,2018年的impact factor為 51.273!

快來了解COVID-19

關於COVID-19,其實你可以不用這麼緊張,學科館員在這裡整理中西文期刊等學術參考文獻,讓我們因理解而無畏,不要因誤會資訊而搶口罩或搶衛生紙,以下就新型冠狀病毒的相關研究報導,以及圖書館資源蒐集與檢索策略,快速整理如各頁籤

Subject Guide

圖書館員 靜芬's picture
圖書館員 靜芬
Contact:
中興大學圖書館參考組

台中市國光路250號

cftsou@dragon.nchu.edu.tw

TEL:04-22840290 ext.141

FAX:04-22873454

Librarian

慧芬 曾's picture
慧芬 曾
Contact:
中興大學圖書館數位資源組
Chung Hsing University Library Div. of Digital Resources

Email : hftseng@dragon.nchu.edu.tw

TEL : 04-22840290 ext.212