Skip to Main Content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

如何找資源Libguides: 標準資源 Standards

標準資源介紹

        標準(Standards),根據ISO的定義,是「為了在一定的範圍內獲得最佳秩序,經協商一致制定並由公認機構批准,共同使用的和重複使用的一種規範性文件。」標準提供了企業組織邁向成功所需的知識,並且以集中的形式交付。它們能提供一套強力工具以促使企業組織更有創新能力和生產力,在工程與其他技術實務的領域,尤為重要。

        以下將為您介紹在查詢標準時可善加利用的本館館藏資源及其他管道:

【CNS國家標準檢索系統】

        國家標準檢索系統 (CNS)為我國經濟部標準檢驗局的標準查詢系統,完整收錄民國33年至今的所有CNS資料,並定期更新其公告內容,平均約每月一次。內容分為26類共含14,000多筆,60,000多頁的資料。超強多功能查詢--其中文化介面操作簡單可使用總號、類號、中 /英文關鍵字、版本、日期、國際分類碼...來做查詢。本校為網路版年繳會員,本校師生可經由本館中文電子資料庫連結國家標準(CNS)檢索系統,即可查詢及下載標準全文。更進一步了解

取得國外標準管道

本館訂有國外標準電子資料庫,本校師生可經由本館電子資料庫介面>連結該資料庫,即可免費查詢及下載標準全文。

一、ASTM Standards

        ASTM (American Society for Testing and Materials)美國材料測試學會是國際性標準制定組織,制定材料、產品、系統和服務的相關標準,為工業界最大且歷史悠久的標準權威機構。收錄主題:資料庫收錄通過ASTM之標準索摘 / 全文,共有130多個領域,主題含括金屬、石油、建設、環境、鋼鐵、 織品、塑膠、電氣絕緣體、電子產品、水和環境技術、核能、太陽能、醫療設備和服務、儀器儀錶及一般試驗方法、通用工業產品、特殊化學製品和消耗材料等相關標準文件。收錄130 餘個產業領域,共約 12,000 件的標準文件 (Active Standards)。

二、IEEE Standards:(IEEE Xplore資料庫之Standards)

        IEEE標準協會為國際性標準制定機構,其標準制定內容涵蓋資訊技術、通信、電力和能源等多個領域。已制定900多個現行工業標準,如眾所周知的IEEE 802有線與無線的網路通信標準和IEEE 1394標準。同時還有400多項標準正在制定過程中。

三、經濟部標準檢驗局資料中心

        資料中心已和八個國外標準組織(AS、ASTM、BSI、CSA、DIN、ISO、CEN、UL)簽訂授權影印協議,民眾支付權利金,即可合法影印全份標準資料。請參考經濟部標準局外國標準資料查詢與申購網頁說明。

四、直接上網向各標準組織洽詢訂購。

簡要介紹了這些好用的資源,請您現在就立即前往CNSASTMIEEE 資料庫查找所需要的標準吧~

​【前進官網】


經濟部標準檢驗局

美國材料和試驗協會

IEEE.org