Skip to main content

館際合作指引 Interlibrary Loan: NDDS服務說明

本館提供館際複印與館際互借服務,讀者可詳閱館際合作指引以選擇所需要的服務。

服務簡介

  服務內容

(一)中西日韓文期刊、圖書、會議論文、研究報告或博碩士論文等文獻複印

(二)本館未收藏之圖書,可利用全國圖書書目資訊網查詢後,線上向他館提出借書申請,借書費用依各館規定。

  申請方式

(一)查詢所需要的書籍、資料:利用全國圖書書目資訊網、期刊聯合目錄。

(二)填寫申請單,第一次使用請先申請帳號。

(三)至本館取件:收到E-Mail取件通知後,請至一樓參考諮詢台繳款取件。

  注意事項

(一)我該如何以較優惠的價格取得文獻複印資料? 

      1.東海、逢甲、靜宜、中山醫大、中國醫大等圖書館館藏,可優先利用NDDS 提出複印申請,每頁2 元(限40頁以內),不收手續               費。

      2.臺綜大四校-成大、中山、中正等圖書館的館藏,利用NDDS 提出複印申請,每頁3 元,不收手續費。

      3.臺大、臺師大、交大、輔仁、清大、雲科大館藏之有ISSN號的期刊(西文期刊為主),可利用RapidILL取得文獻複印,每頁3 元,          不需手續費。

(二)我該如何以較優惠的價格借得外館書籍?

      1.您可利用13校圖書館聯合目錄,本館與靜宜大學、東海大學採互惠原則,每冊50元!!

      2.申請國內碩博士論文前,可先至以下網站搜尋是否有電子檔可供下載:

         臺灣碩博士論文、 華藝線上圖書館-CETD中文電子學位論文服務中國期刊全文資料庫

(三)收費標準、處理速度

      1.收費依申請單位規定。

      2.申請到取件約1-5工作天,視各單位處理狀況而定。

  相關網頁路徑

(一) NDDS本館網頁路徑:

      1.圖書館首頁→讀者服務→館際合作全國文獻傳遞服務

      2.圖書館首頁→常用服務→館際合作全國文獻傳遞服務

(二) 讀者使用手冊:

      1.全國文獻傳遞服務首頁→讀者使用指引讀者使用手冊

(三) 查詢聯合目錄:

      1.全國文獻傳遞服務首頁→文獻查詢/申請→期刊聯合目錄

      2.全國文獻傳遞服務首頁→文獻查詢/申請CONCERT電子期刊聯合目錄

      3.全國文獻傳遞服務首頁→文獻查詢/申請全國圖書書目資訊網

服務流程圖

undefined

常見問題

問題內容: 我在中興是第一次申請全國文獻傳遞服務系統(NDDS),但系統顯示ID(身份證號重覆)無法註冊成功?「帳號取消」或「帳號過期」如何處理?登入NDDS的密碼忘記了,怎麼辦?

問題回覆:

   1.  NDDS是全國學術單位共同使用的系統,每人僅能註冊一組帳號,如果您曾在其他單位註冊過,請聯絡原註冊單位將您的帳號刪除,才能重            新註冊。

   2. 帳號取消或過期請與圖書館聯繫,館際合作洽詢電話:04-22840290 ext.141或參考諮詢台 ext.142 or 145。  

   3.  點選「全國文獻傳遞服務系統(NDDS)」讀者專區下方的「忘記密碼」,查詢後系統會將密碼email給您

問題內容: 透過NDDS申請,每個圖書館的收費是否相同?

問題回覆: 各館實際收費情形,可透過「全國文獻傳遞服務系統」網頁中「圖書館服務資訊」之欄位即可獲得各項收費資訊,而實際的收費金額也會在申請件完成後產生。

問題內容: 要如何知道申請件的目前處理情形?NDDS上顯示「待收件」,這表示可以去圖書館取件了嗎?

問題回覆:

   1.登入「全國文獻傳遞服務系統」之帳號後,點選「讀者查詢申請件」,利用申請日期或申請件狀態查詢。

   2.「待收件」代表此份申請件正郵寄中,待本館收到對方圖書館寄來的申請件後,將NDDS狀態更改為「待取件」時,系統會mail給              您,讀者即可到圖書館參考諮詢台取件付費。                                                                                                                                                         

問題內容: 如何取消NDDS申請件?

問題回覆: 

   1. 在館員尚未審核送出前,查詢結果符合「尚未送出」之申請件,不需透過館員即可自行選擇放棄(即取消)申請。

   2. 在館員已審核送出後,請直接聯絡館員,館際合作洽詢電話:04-22840290 ext.141 或參考諮詢台 ext.142 or 145,告知申請編號,已        送出之申請件視對方館處理進度,未處理者則可做退件處理,若已處理無法取消者,讀者仍需繳款取件。

問題內容: 提出借書或文獻複印申請時,我該選擇哪種傳遞方式?書有附件(例如CD)可以一起借出嗎?

問題回覆:

   1. 提出借書申請時傳遞方式請選擇「掛號」即可。

    2. 提出文獻複印申請時,傳遞方式請選擇「Ariel」。

   3. 是否可借出圖書附件依各館規定為主。

問題內容: 如何提出館際合作之圖書續借

問題回覆:

   1. 請先行至各館圖書件收費一覽表」查詢被申請館是否提供續借服務

   2. 被申請館若可提供續借服務,請讀者於到期日前歸還圖書,同時告知櫃台服務人員欲續借圖書待本館詢問被申請館能否辦理續借

   3. 若圖書可辦理續借,讀者接獲本館通知後,再予提出新申請件,並於備註說明辦理原申請件號之續借申請

    4.  待新申請件處理完成,讀者收到系統email取件通知後,即可到館付款完成取書

    5. 如有疑問,請與圖書館聯繫,館際合作洽詢電話:04-22840290 ext.141或參考諮詢台 ext.142 or 145。  

問題內容: 如何更順利申請到我想要的資料或是減少被退件的情況呢

問題回覆:

館際合作主要是提供一個對外申請資料的管道,至於能否順利取得資料,還是需以被申請館能否提供讀者所需資料為主。因為館藏能否順利取得,會有許多影響因素,可能資料被借走了,或是雖然仍在館內,但不在架上無法尋獲或是像國家圖書館,因它的性質特殊,它的圖書是不提供外借等。

建議您在選擇被申請館之前,先查詢NDDS首頁左下角的圖書館服務資訊,點選複印件收費一覽表圖書件收費一覽表,確認該館可提供的服務與收費,如國家圖書館即寫明「圖書不提供外借服務」。另外,在確定要提出申請前,請至被申請館的館藏目錄查詢該書的最新狀態,即能減少被退件的情形喔!!!