Skip to main content

館際合作指引 Interlibrary Loan: 館際合作服務說明

本館提供館際複印與館際互借服務,讀者可詳閱館際合作指引以選擇所需要的服務。

Subject Guide

圖書館員 靜芬's picture
圖書館員 靜芬
Contact:
中興大學圖書館參考組

台中市國光路250號

cftsou@dragon.nchu.edu.tw

TEL:04-22840290 ext.141

FAX:04-22873454

版權聲明

Copyright © National Chung Hsing University
版權所有 國立中興大學

歡迎使用館際合作指引 Welcome!

館際合作服務是圖書館面臨經費與資源有限的衝擊下,各圖書館間透過各種合作組織之協定,透過館際互借及文獻傳遞服務,促使圖書館取得資料的途徑更多元化,並擴大讀者可使用資料的範圍,達到各圖書館間的資源共享。

館際合作服務可為讀者提供圖書、期刊 、學位論文、研究報告、會議論文等資料之複印及圖書借閱服務,歡迎師生多多利用喔!

服務簡介

圖書館沒有我需要的資料,歡迎使用本館館際合作服務~

  館際合作兩大服務平台:

(一)全國文獻傳遞服務系統(Nationwide Document Delivery Service以下簡稱 NDDS提供館際複印及圖書互借申請

國際快速文獻傳遞(Rapid Access, Processing and Information Delivery Interlibrary Loan 以下簡稱 RapidILL提供西文期刊複          

      館際合作本館網頁路徑:

(一)圖書館首頁→讀者服務→館際合作

(二)圖書館首頁→常用服務→館際合作

  本館文獻傳遞服務作業要點網頁路徑

   圖書館首頁→規則/表單→館際合作國立中興大學圖書館文獻傳遞服務作業要點

  著作權法相關注意事項

申請文獻複印與借用圖書請遵守著作權法之相關規定。

   智慧財產權宣告:

   親愛的讀者您好請您留意下列說明,切勿侵犯智慧財產權相關規定:

 

服務圖示

服務流程圖

兩大平台比較

常見問題

 

問題內容: 聽說圖書館的「館際複印/互借」服務可以幫我取得外校的資料,我該如何申請呢?

問題回覆:

   1. 若您是申請文獻複印或圖書互借,您可利用「全國文獻傳遞服務」,第一次使用請先申請帳號,審後通過後即可開始申請,申請件到館時以mail通知,請您於        圖書館參考諮詢台取件付費,還書亦同。

   2. 若您是申請西文期刊複印,建議您可優先選擇「國際快速文獻傳遞(RapidILL)」,不需另外申請帳號,帳號密碼與興大單一入口帳密相同。申請件到館時              以mail通知,請您於圖書館參考諮詢台取件付費。

 

問題內容:校友或校外人士如何申請館際複印/互借服務?

問題回覆:

   1. 您若是校友,只要持有本校校友借書證即可申請

   2. 您若是未持有校友借書證之校友或校外人士,而您所屬之單位圖書館(室)是館合協會的會員,您可利用全國文獻傳遞服務系統 (NDDS) 提出線上申請,若有疑         問請洽貴單位圖書館(室)詢問。     

   3.若貴單位非館合協會的會員,或您目前並未隸屬任一學校/醫院/公司,臺中地區您可以透過以下途徑申請:

     國立公共資訊圖書館

     洽詢電話:04-22625100

     地址:臺中市南區五權南路100號

問題內容: 該如何查詢期刊的ISSN?

問題回覆:

   目前系統中提供ISSN查詢的連結,可依據讀者提供的期刊名稱連結至下列網址查詢ISSN,請多加利用:

   1.全國文獻傳遞服務首頁文獻查詢/申請→期刊聯合目錄

   2.Worldcat

   3.Library of Congress Online Catalog​

 

行動版 Go mobile!

http://guides.lib.nchu.edu.tw/mobile/51

http://guides.lib.nchu.edu.tw/mobile/51