Skip to main content

2015 圖書館週—【興大圖書館樂活遊】: 1F參考櫃台興圖狀元-答題對對樂解答篇

答題對對樂!你答對了嗎?

圖書館是學習場域,教你如何識別資訊、獲得知識、取得智慧,練就你的資訊運用能力~
現在就來測測你的圖書館資源及電腦檢索實力 ,答錯5題內,您就是名符其實的興圖狀元~

填完問卷的,就可以至1F參考櫃台蓋章,並可參加禮券抽獎活動喔!! 加油~
不太會寫的,可以看看提示,或者善用參考櫃台的諮詢服務、問問題!!

2015圖書館週-答題對對樂詳細解答

1. 若您是大學部的學生,請問最多可借閱幾冊書,及最多可借幾天?
(1)30冊/50天   (2)30冊/30天   (3)50冊/50天
答案:2

參考解答 


2. 我想要向圖書館推薦書籍,請問可至哪個系統提出申請?
(1)館藏查詢系統  (2)急用圖書申請系統  (3)書刊薦購系統
答案:3


3. 根據下列敘述,何種資料不能外借出去?
(1)小明去參考櫃台借閱歷史系的「教授指定參考書」  
(2)小英想參考歷屆學長姊的「論文」,思考論文方向
(3)小華想緬懷過去,欲借第56屆的畢業紀念冊觀看  
(4)以上皆是
答案:4

教授指定參考書是什麼?


4. 下列哪一個不是T4聯盟(台灣綜合大學系統)的成員館,所以不能申請用本館學生證直接進入該圖書館?
(1)成大   (2)中正  (3)中山  (4)中國醫
答案:4


5. 2014年諾貝爾文學獎得主蒙迪安諾(Patrick Modiano)的著作--「在青春迷失的咖啡館」一書,本館有典藏這本,請問要到第幾樓層找到該本書呢?
(1)    第三層  (2)第四層  (3)第五層 (4)第六層
答案:3

請點開館藏查詢系統-->查詢在青春迷失的咖啡館-->進入此書頁面,點擊書在哪裡?(請點我)即可知道該書收藏地點。


6. 請查找期刊 The FASEB Journal 的ISSN (國際標準期刊號) 
(提示:請至圖書館館藏查詢系統,以期刊名稱查詢)
(1) 0892-6637  (2) 0892-6638  (3) 0892-6639  (4) 0892-6640
答案:2  


7. 以下哪項為圖書館首頁中常用資料庫的項目:
(1)SCIE   (2)PUBMED  (3)中國期刊全文資料庫 (4)以上皆是
答案:4

興大圖書館首頁即有列出常用資料庫。


8. 關於館際合作中的國際快速館際合作(Rapid ILL),只能申請下列哪種文獻?
(提示:請至圖書館網站中之「館際合作」項目查詢)
(1)圖書   (2)會議論文  (3)期刊   (4)學位論文
答案:3 

參考解答


9. 本館未收藏之圖書,同學可至哪個網站查詢後,線上向他館提出借書申請呢?(1)全國圖書書目資訊網   (2)期刊聯合目錄  (3)以上皆是
答案:1

若欲查詢圖書請利用全國圖書書目資訊網


10. 圖書館有提供哪些行動化服務呢?
(1) 圖書館行動版網站  (2)借閱資料推播通知APP  (3)資源情報站行動版
(4)以上皆是
答案:4 

興圖app服務介紹


興大圖書館首頁行動版頁面。

資源情報站行動版頁面。


11. 請利用Emerald平台 , 找到一篇探討社群媒體(social media)對2011年蘇格蘭議會大選(Scottish Parliament election)產生影響的研究文章,請問本篇文章刊登於哪一本期刊?(提示:”Voters' information behaviour when using political actors' web sites during the 2011 Scottish Parliament election campaign")
(1)    Aslib proceedings:new information perspectives   (2)Aslib journal of information management     (3)以上皆是 
答案:2 or 3

圖書館首頁點開電子資料庫進入登入頁面,輸入帳號密碼後即可進入搜尋頁面-->搜尋"Emerald"-->點擊進入Emerald首頁即可進行查詢。


12. 請找到一篇探討Facebook對以色列(Israel) 2013年大選所產生影響的研究文章。「Aristotelian rhetoric and Facebook success in Israel’s 2013 election campaign」請問在文章中提到以色列Facebook用戶中,有選舉權的人數(18歲以上占多少比例?
(提示:請至圖書館首頁→電子資源→電子書→點選「Emerald 電子書」平台→搜尋「Aristotelian rhetoric and Facebook success in Israel’s 2013 election campaign」文章→在「Facebook and Israel election discourse」段落中)
(1)87  (2) 88   (3) 89
答案:1


13. 根據Alexander the Great in Fact and Fiction一書Alexander the Great and the Kingship of Asia一章的描述,亞歷山大大帝何時在高加米拉擊敗波斯帝國君主大流士?
(提示:請至圖書館首頁→電子資源→電子書→點選「Oxford Scholarship Online 牛津學術電子書」平台→「搜尋Alexander the Great in Fact and Fiction」→「找尋Alexander the Great and the Kingship of Asia篇章」)
(1) 20 September 331 BC    (2) 24 September 331 BC    (3) 1 October 331 BC
答案:3


14. 試問下列哪一個EBSCOhost平台內資料庫為本校的同仁及學生可以使用的
呢?

(提示:請至圖書館首頁→電子資源→電子資料庫→搜尋「EBSCOhost」平台)
(1)Academic Search Premier學術全文資料庫  (2)Business Search Premier商業經濟全文  (3)ebook 電子書   (4)以上皆是
答案:4


15. 你知道嗎?ABI/INFORM Complete商學資訊線上全文西文期刊資料庫
本資料庫提供何種功能,可讓英文不好的你也可以方便使用呢?
(1)繁體中文線上翻譯功能  (2)Smart Search  (3)基本檢索
(4)進階檢索
答案:1


16. 請試找尋「中興大學」在2014年發表多少篇期刊文章? 
(提示:請至圖書館首頁→電子資源→電子資料庫→搜尋「SCIE (Science Citation Index Expanded) (ISI Web Of Science,WOS資料庫)」→搜尋「NATL CHUNG HSING UNIV」名稱→選擇地址→選擇年份)
(1)1,220  (2) 1,221  (3)1,222  (4) 1,223
答案:3


17. APPLE WATCH的問世讓許多人驚艷,他不僅提供一般手錶的時間功能,還可以量測一些人體的生理訊號,請問APPLE WATCH的設計概念,是下列何者?
(提示:請至圖書館首頁→電子資源→電子資料庫→搜尋「 IEEE Xplore平台」)
(1) 雲端設計(Cloud design)
(2) 穿戴式設計(wearable)
(3) 遠端遙控(remote control)
(4) 無線傳輸(wireless transmission)
答案:2


18. 小芬在影印店影印「生活秘辛」1書,影印1整本供自己使用,請問是否違法?
(提示:請參考經濟部智慧財產局網頁)
(1)只印1本且供自己使用,所以並不違法。
(2)整本影印已經超出合理使用的範圍(會替代市場),所以會有侵害著作權的問題。 
答案:2


19. 小華搞不清楚智慧財產權不保障下列哪一種權利,請你幫他找出來吧!
(1)商標權   (2) 專利權及著作權  (3) 人權與自由權
答案:3


20. 阿吉在圖書館影印時,常看到「請尊重著作權,勿影印超過三分之一」的標示,請問是不是只要沒有印超過三分之一就是合法的?
(提示:請參考經濟部智慧財產局網頁)
(1)當然啊!它都寫了「勿影印超過三分之一」,所以只要不超過三分之一就好啦!
(2)事實上,在著作權法中並沒有任何條文規定「影印只要不超過三分之一,就是屬於合理使用」,而是應逐案做判斷,所以這種說法是一種誤解,應該導正。
答案:2


完成囉!是不是覺得更了解圖書館資源了呢?一起成為興圖狀元吧!