Skip to main content

精密工程研究所學科指引 Graduate Institute of Precision Engineering: 網路資源 Websites

國外相關網站 Foreign Related Website

  相關科系

 

 

國內相關網站 Domestic Related Websites

           相關科系

       相關網站

成立於1973年,是國際級的應用科技研發機構,擁有近6千位科技研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。成立四十年來,累積超過2萬件專利,並新創及育成260家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化等上市櫃公司。

為中華民國有關科學技術發展的最高主管機關。負責推動國家科技發展、支援學術研究、發展科學工業園區、管理行政院國家科學技術發展基金,以及技術審查各部會科技計畫可行度,提供必要改善建議。

為中華民國經濟部所屬之行政機關,主管全國工業發展任務,提供產業服務,帶領台灣工業創新升級、轉型,提高生產力及國際競爭力。

由國科會、行政院科技顧問組、中研院、教育部、工研院、經濟部、原子能委員會及環保署等單位二十五位代表,組成奈米國家型科技計畫工作小組,建立我國發展學術卓越和相關應用產業所需要之奈米平台技術。

以機械工程為主的專業組織,於1880年成立,目標是在世界各地推動藝術、科學和跨領域學科、機械工程及相關的科學研究。

原名政府研究計畫基本資料檔,早期只有研究計畫基本資料,但發展至今,建檔及服務內容皆已大幅擴充,主要功能有政府研究計畫管考、資料線上填寫及更新、資料庫查詢、動態統計。

成立宗旨係為促進國內外工業界、研究機構及學術界微系統暨奈米科技人才及知識的交流,致力推動微系統及奈米科技之發展,增廣生產 之微系統及奈米科技應用範圍等。

依法設立,非以營利為目的之社會團體,以促進動力機械之研究及應用為宗旨。

經內政部103年成立,以共同推動有關精密工程之研究與應用,以協助我國精密工程學術發展,並臻產業昇級與工業轉型為宗旨。

位於新竹市科學工業園區旁,隸屬於財團法人國家實驗研究院,為台灣培育半導體與奈米科技高級技術人才的重鎮。

為中華民國的國家最高學術研究機構,直接隸屬於總統府,其任務包括人文及科學研究,指導、聯絡及獎勵學術研究,培養高級學術研究人才,並兼有科學與人文之研究。

於民國82年由政府與工具機業界集資成立。為機器公會產業科技發展策略的重要夥伴及政府執行機械產業升級轉型政策的工具。