Skip to main content

土木工程學系學科指引 Department of Civil Engineering: 網路資源 Websites

國外相關網站 Foreign Related Website

        相關系

國內相關網站 Domestic Related Websites

       相關系所

​​          相關網站

內政部營建署是中華民國內政部附屬機關,為中華民國國土資源規劃、利用與管理之最高主管機關。營建署同時也是各國家公園的主管機關,由國家公園組負責掌管。

經濟部中央地質調查所為中華民國經濟部所屬之行政機關,主管全國地質與礦藏的調查。

臺灣營建研究院為非營利性之財團法人組織,以推動有關營建產業與經營管理之研究與服務為宗旨,從事改善國內營建環境及提昇國內營建技術水準之研究發展,進一步加強對世界營建市場之競爭能力。

財團法人台灣建築中心為內政部輔導成立的檢測及評定機構,參照日本、韓國及歐美先進國家的作法,將具技術性、自償性、服務性業務輔導執行。

內政部營建署以籌資方式成立,配合政府與民間,推動都市建設、都市開發、城鄉規劃、生態環境等,工程與設計工作。

簡稱工程會,成立於1995年7月20日,是中華民國監督政府工程建設的中央部會,除主掌政府採購法、技師法及促進民間參與公共建設法與工程技術顧問公司管理條例外,工程會的業務範疇,亦漸由督導考核擴大並強化為輔導與服務的功能與角色。

隸屬於國家實驗研究院,成立目的在於設置地震模擬試驗室,提昇與落實地震工程之研究,並解決國內工程界之耐震問題,發展地震工程新技術,以減輕地震災害。

負責台灣的水土保持、地質探勘、礦產資源開發、土石流警戒發布等工作。也是水土保持法、地質法、礦業法和土石採取法等法規的主管機關。

為中華民國的國家最高學術研究機構,直接隸屬於總統府,其任務包括人文及科學研究,指導、聯絡及獎勵學術研究,培養高級學術研究人才,並兼有科學與人文之研究。

成立於1973年,是國際級的應用科技研發機構,擁有近6千位科技研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。成立四十年來,累積超過2萬件專利,並新創及育成260家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化等上市櫃公司。