Skip to main content

機械工程學系學科指引 Department of Mechanical Engineering: 網路資源 Websites

國內相關網站 Domestic Related Websites

       相關科系

         相關網站

成立於1973年,是國際級的應用科技研發機構,擁有近6千位科技研發尖兵,以科技研發,帶動產業發展,創造經濟價值,增進社會福祉為任務。成立四十年來,累積超過2萬件專利,並新創及育成260家公司,包括台積電、聯電、台灣光罩、晶元光電、盟立自動化等上市櫃公司。

以期運用累積30年豐厚之資訊蒐集、處理、服務、加值與科技政策知識建構經驗;同時配合政府決策體系需要,結合學者專家整合建立科技政策研究體系,建構科技研究方法與知識庫,提供科技政策形成機制與溝通平台,以促進台灣科技決策體系專業化與健全化之發展。

位於新竹市科學工業園區旁,隸屬於財團法人國家實驗研究院,為台灣培育半導體與奈米科技高級技術人才的重鎮。

是中華民國政府的太空研究機構,隸屬於財團法人國家實驗研究院,原名國家太空計劃室,負責執行台灣的太空計劃,建造人造衛星及太空相關科技與硬體建設。

位於新竹科學工業園區內,設立的宗旨為有效運轉及利用同步加速器光源設施,執行相關尖端基礎與應用研究,提升我國科學研究之水準及國際地位。

中華民國的研究機構,1991年經行政院核准成立,2003年正式轉制為財團法人並改為現名,隸屬於國家實驗研究院,簡稱「國研院國網中心」,致力於高效能計算、儲存、網路、平台整合等技術,擁有全台灣最強大的高速計算能量和學術網路資源。

前身為成立於1927年的「全國註冊局」。負責台灣的商標、著作、專利等智慧財產權和營業秘密事項,也是商標法、著作權法、專利法和營業秘密法的主管機關。

為中華民國的國家最高學術研究機構,直接隸屬於總統府,其任務包括人文及科學研究,指導、聯絡及獎勵學術研究,培養高級學術研究人才,並兼有科學與人文之研究。

為中華民國有關科學技術發展的最高主管機關。負責推動國家科技發展、支援學術研究、發展科學工業園區、管理行政院國家科學技術發展基金,以及技術審查各部會科技計畫可行度,提供必要改善建議。

是台灣的一個非營利性財團法人研究機構,從事金屬及其相關工業所需生產與管理技術之研究發展與推廣,以促進台灣金屬二次加工及其相關工業升級,使其具備良好之國際競爭能力。

於民國82年由政府與工具機業界集資成立。為機器公會產業科技發展策略的重要夥伴及政府執行機械產業升級轉型政策的工具。

新竹科學園區設立於1980年,主要為積體電路、電腦及周邊設備、通訊、光電、精密機械和生物技術等產業發展主軸之科學園區,為我國第一個科學工業園區。

以聯絡機械工程同志,研究機械學術,協力發展中國機械工程建設為宗旨。

非營利、非政府組織,致力於台灣工程與技術教育課程認證之機構。主要業務在於規劃及執行符合國際標準的工程教育(EAC)、資訊教育(CAC)、技術教育(TAC)及建築教育(AAC)認證。