Skip to main content

如何找資源Libguides: 新手入門

    資訊海無涯,想要的資料不知如何找起!沒關係,此任務好解,新手玩家請跟隨,開始練功升等~~

 修練1— 查詢資料的兩種情境

查詢已知的特定資料:

例如老師指定的一本書、一篇期刊文章,或是一位作者的著作。因此,可以用已知書單的書名或期刊文章篇名或作者名字至本館館藏查詢系統進行查找。

廣泛查詢某主題的資料:(請同時進行副本1)

無特定已知資料,使用"關鍵字"針對某一主題進行廣泛查詢相關文獻。


 修練2— 查詢資料及取得全文之流程

(1)定義問題進行檢索前請先確定您欲查詢特定資料或主題。
(2)確認所需的資料類型如期刊文獻、圖書或報紙資料。
(3)選擇查詢工具:如館藏目錄、聯合目錄、各種資料庫等。
(4)進行檢索,並篩選結果以縮小檢索範圍。(請同時進行副本任務1,2)
(5)取得全文。

 修練3— 館藏資源介紹

本館館藏資源以配合校內師生教學研究之需要為主,舉凡相關之圖書、期刊、多媒體資料、電子資源等均予蒐藏。
於本校館藏無法查到,即可利用館際合作服務,借閱/複印校外研究資源。

 

進階修練--我要深入瞭解各項資源的利用

圖書   期刊文獻   學位論文    電子資源

學生使用手冊

研習課程

學科館員

圖書館
360度環景

  副本任務1-檢索基本概念之選用關鍵字(Keyword)

是最常用的檢索策略,即利用單字或辭彙找到在特定欄位中出現相同單字或辭彙的資料,所用的關鍵字就決定了檢索結果的好壞。想用關鍵字檢索得到滿意的結果,要注意幾個原則:
(1)選用涵蓋主要概念的詞彙
選擇關鍵字要能正確傳達研究主題的中心概念,清楚地界定研究主題。選用意義明確的字彙,如犬貓,而不用一般的、共通性的字彙,如動物。
(2)選用的片語不宜太長
選用關鍵字進行檢索,是到資料庫系統中去比對所輸入的詞彙,如果是輸入片語或詞組,找到完全吻合的機率就較小。例如:不要用"犬貓容易生的病"當成一個檢索詞,而應該以「犬」、「貓」、「犬貓疾病」來進行檢索。
(3)專門用語與一般用語之使用時機
選用專科資料庫(subject-specific database)進行檢索時,不能用一般性的單字來作關鍵字,而須用更專精的學門術語。例如用"agriculture"來查農業方面的專門資料庫AGRICOLA,檢索出來的資料筆數必定相當龐大。

副本任務2-檢索基本概念之讓你事半功倍的檢索技巧

(1) 利用布林邏輯:若想查詢一個以上的字詞時,可以利用布林邏輯來縮小或擴大查詢範圍,以布林邏輯運算元and / or / not進行檢索詞彙的組合檢索。
I.「AND」縮小檢索範圍:表示前後兩組要素之「交集」。例如:檢索A and B,檢索結果為必須包含A及B的資料。例如想查詢「黑腹果蠅的生殖隔離」方面的文獻,則文獻中必須同時包含有「黑腹果蠅」(drosophila melanogaster) 和「生殖隔離」 (reproductive isolation) 兩種關鍵詞,即可使用「drosophila melanogaster AND reproductive isolation」進行查詢。
clip_image001[4]
II.「OR」 擴大檢索範圍,表示前後兩組要素之「聯集」。例如:檢索A or B,只要是包含 A或B其中一個部份的資料皆會被找出來。常用在同一種概念有多種不同用詞的情況,例如查詢「基因改造玉米」,有些文獻用詞為「genetically modified corn」、有些為縮寫「GM corn」、有些則為「transgenic corn」,此時即可將各種查詢詞以OR結合,使用「genetically modified corn OR GM corn OR transgenic corn」進行查詢。
clip_image002
III. 「NOT」排除不相關的範圍 ,「NOT」之後的查詢詞為不相關之範圍。例如:檢索A not B,檢索結果會排除「A and B」及僅有B的部份,只篩選出包含A的資料。例如想查詢社群媒體(social media)的學術書籍,卻找到太多如何使用社群媒體致富的書,可使用「social media NOT rich」。「NOT」指令需謹慎使用,以免排除掉某些雖然出現該字詞、但實際上內容相關的文獻。
clip_image003
(2) 切截檢索:由於英文字常有語尾變化,除非使用者輸入該字所有型態,否則很難找全相關資料。切截是指在字根加上替代符號,用來查詢字根相同的字,以避免遺漏相關資料,通常多以符號 「*」 或「?」表示。
例如:「Librar ?」可查詢到Library、Libraries、Librarian、Librarian等資料。大部份的資料庫均提供切截的功能,但切截符號因資料庫而異,使用時必須參考檢索說明或手冊。
(3) 限制欄位與精確比對:限定檢索條件出現在特定欄位上,用來縮小檢索範圍及減少檢索到不相關的資料,如此可提高檢索的精確率。
例如:限定關鍵字出現在特定的欄位 (如篇名、摘要等),或更進一步限定資料出版的年代,以期檢索結果能更符合資訊需求。另外,有時我們輸入的詞彙中包含多個字,例如「social marketing」,但找到的文獻卻是「social」和「marketing」兩個字拆開在不同處,文獻內容可能和「social marketing」並不相關。此時可用quotation mark將查詢詞前後包覆,即「social marketing」,這樣就會精確比對到「social marketing」兩個字緊鄰出現、且順序一致的文獻。適合用在包含多個字,且屬於專有名詞、不宜被拆開的關鍵詞組。
(資料來源—台大圖書館參考服務部落格http://tul.blog.ntu.edu.tw/archives/6668